Comestibles d’automne en forêt de Fausses-Reposes

Franc succès pour la balade du samedi 8 octobre en forêt de Fausses-Reposes où les participants ont pu découvrir comment se nourrir et soigner quelques maux avec des végétaux.

Il faisait très beau ce samedi pour cette excursion comestible. Les participants ont pu observer et reconnaître de nombreux arbres en rapport avec le thème. Les plus connus sont sans doute les châtaigniers et leurs châtaignes, chênes dont les glands se mangent couramment en Afrique du nord mais pas en France, les noisetiers, et les tilleuls dont ont peut faire des tisanes avec les fleurs et dont les fruits sont culinairement intéressants. Mais ils ont également découvert les bouleaux dont ont peut extraire l’eau de sève au printemps, les robiniers faux acacia et leur miel, les arbres fruitiers sauvage comme les merisiers, les frênes (frenette), les hêtres dont on peut griller les faines, les sureaux dont on peut faire de la tisane comme du sirop ou de la confiture. La strate arbustive regorge également de ressources avec l’aubépine qui peut être consommée en tisane et en gelées, les prunelliers dont les fruits astringents sont le régal de certains. Nombreuses plantes peuvent également être utilisées : plantain (jeunes feuilles tendres mangées crues + pesto), pissenlits (salades), trèfle (inflorescences dans les salades), orties (soupes, jeunes feuilles crues), oseille (potage, omelettes…), ronces (mûres), molène bouillon-blanc (fleurs en infusions), chénopode (épinard sauvage).

35 personnes ont participé à cette balade organisée par l’association Environnement Fausses-Reposes

Articles Information

  • : Forêt Domaniale de Fausses Reposes, Ville-d'Avray, France